u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Конфликтология: мифы – 2.
u50
Для начала хочу кое-что пояснить: и ранее и здесь я буду говорить исключительно о межличностных конфликтах. Потому что считаю, что «большие» конфликты, вроде войн, революций и других народных забав являются результатом действий экономических причин, личных амбиций конкретных властителей или способом немножко заработать. По большому счету, никакой «большой» конфликт таковым назвать нельзя. Скажем, мы же не говорим о конфликте между волком и овцой? Нет, это просто употребление еды, это даже не агрессия. Ничего личного. Может, попозже я соберусь и раскрою этот тезис, а пока просто ограничиваюсь межличностными конфликтами и мифами вокруг них.

МИФ 3: в конфликте можно победить.
Обратите внимание, что даже в качестве иллюстраций к текстам о межличностном конфликте часто присутствует состязательная тематика: боксеры, борцы и прочие армии. Это все история. Сначала изучали войны, потом туда добавили драки, но не наоборот. И мышление сохранилось то же самое: в конфликте кто-то побеждает, а кто-то нет. Вот тут и зарыта главная собака конфликтологи: а что, собственно, считать конфликтом? Драку? Или есть что-то, что толкает к драке? Мотивы? Или что-то, что стоит за мотивами – интересы, потребности? Так конфликт – это поведение или это ситуация? И почему тогда в абсолютно одинаковых ситуациях такое различное поведение, причем одних и тех же участников? И самое главное: конфликт возможен без участников? Нет, значит, конфликт – ГДЕ?

Вы таки будете смеяться, но у меня есть ответы. Но я ограничусь одним. Из последнего вопроса следует забавный ответ: если конфликт невозможен без участников (кот ушел, а улыбка осталась…), то получается, что конфликт  - внутри их владельцев, в их сознании, в их головах. Из этого далее следует, что конфликт будет существовать до тех пор, пока он существует в сознании людей.

Ага, отсюда вопрос на пять баллов: если вы год трудись в расчете на хорошие, и, главное – обещанные премиальные, а в конце года начальник легко и аргументированно доказал вам, что вы неправы на 146%, да еще и оштрафовал – вот, вы воодушевитесь и пойдете брать новые рубежи? Вот честно-честно? В качестве иллюстрации сходите в суд, посмотрите на просветленные лица проигравшей стороны. «Оказывается, мы были не правы! И чего мы таскались по судам последние 5 лет!»

Я мог бы еще написать примерно 1000 страниц, но честно признайтесь – вы наверняка подозревали это? А теперь знаете наверняка: в конфликте нет победителей. Конфликт либо решается в пользу всех участников, либо «с этим вам придется жить всю оставшуюся жизнь».

Миф 4: из конфликта можно выйти.
В общем-то, опирается на то же «военное» мышление, что и предыдущий миф. Примерно как некоторые уездные князьки в междоусобных войнах: сегодня воюю за царя, завтра не воюю, а послезавтра вообще иду против него. Хочу – остаюсь в конфликте, надоело – ушел по делам, некогда мне.

Это вы так думаете. А другая сторона так не думает, все помнит и ходы записывает: конфликт-то не разрешился! И можете спокойно рассчитывать на ответный, и, главное, совершенно неожиданный ход в спину.

Кстати, именно поэтому мы всячески и настоятельно советуем не браться за разрешение чужих конфликтов: вы легко можете не просто  «подбросить дровишек», а стать полноценным участником конфликта (нормальное явление в треугольнике Карпмана), причем, неосознанно, исключительно из благих порывов. И теперь уже вам придется защищаться от нападок и искать кого-то, кто "разрулит" ситуацию.

 

promo u50 december 10, 2012 00:24 6
Buy for 10 000 tokens
Уважаемые бизнесмены, сочувствующие и примкнувшие! Если у вас бизнес идет как-то не так, как планировалось или как хочется - ищите консультанта. Если бизнес идет как надо и даже еще лучше - тем более ищите консультанта, пока есть время и возможность выбирать. Консультант нужен по множеству причин.…

  • 1
"Это вы так думаете. А другая сторона так не думает, все помнит и ходы записывает: конфликт-то не разрешился! И можете спокойно рассчитывать на ответный, и, главное, совершенно неожиданный ход в спину."
Блин!!! Вы прямо мою ситуацию записали.Я живу такая спокойно, никого не трогаю и тут БАЦ прилетело.

кто-то долго сопел в блокнотик и таки решился на активные военные действия? жаль :(

еще на какие! еще как жаль(

Вот я как раз из породы тех, кто все помнит и ходы записывает)) Единственный способ со мной "уйти из конфликта" - это навсегда уйти из моей жизни и никогда не появляться даже на горизонте оной: тратить время на "поиски врага" я вряд ли стану, но если сам появится - получит все, что причитается))))

вот! а некоторые наивные думают: с глаз долой - из памяти вон!

Фигушки! Я плотоядная! (с) :))

точно не - булочкоядная или там, мороженкоядная? или, в крайнем случае, макароноядная? а конфетоядная?

вообще-то это цитата из "вовки в тридевятом царстве", есть такой офигительный старый мультик... - кстати, местами прекрасно иллюстрирующий ваши заметки про конфликты)))
а если совсем серьезно переходить на личности - то всему вами перечисленному я действительно предпочту мясо)))

Edited at 2014-02-12 02:56 pm (UTC)

я помню. потому и привел списочек явств - он же не сразу нашел травоядность :)

во как! а я забыла))) надо срочно пересмотреть - у меня от него две-три фразы в памяти только остались, про "не сразу нашел" совершенно не помню))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account