u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом
u50
Обижаться и, главное, жаловаться - это исключительно детское поведение. Даже не совсем подростковое.
Я вас обидел?

  • 1
Так по Берну у нас у всех внутри в том числе и внутренний ребенок) Чего бы ему не пожаловаться?

ээээээээ грех, конечно критиковать Берна, не написав самому чё-нить толстое и умное. мне вот кажется, что раз уж у нас есть унутренний ребенок, то он уместен только при общении с его ровесниками - детьми. и то, жаловаться большим дяденькам и тетенькам -ну... все равно как-то неправильно. это привычно, но - незрело.

Я, как человек обожающий жаловаться, с Вами совсем не согласна!) Порицаю, не одобряю и предаю обструкции. Моей незрелой части так прекрасно рассказать подруге какие кругом враги, а я вся в белом и "запрети им". А тут Ваш пост(
Надо не забыть еще и на Вас нажаловаться.)))

а тогда обижусь!

Ну что Вы как ребенок???!!! Это так незрело!
(тут я конечно снова порицаю)

ээээ... я уже такой большой, что могу себе позволить быть немножко незрелым :) вот, завидуйте!

\занудно\ хотелось бы определение термина "жаловаться":)

Edited at 2014-02-06 03:56 pm (UTC)

уели :)
но я имел ввиду не формальные жалобы, это к юристам и психиатрам, а то, что происходит на кухне или за рюмкой пива. или вот, какие все вокруг в коричневом, а я один в белом :) и вообще, глобус подсунули неправильный, хочу другой.
получается примерно так: жаловаться - это вербализовать свое недовольство окружающими обстоятельствами без перехода к действиям по изменению обстоятельств. не слишком запутанно?

отличная формулировка, спасибо!

я так понял, в типа гуманитарных науках вроде той же психологии остро не хватает каких-нить занудных математиков-физиков. просто для того, что бы навести порядок со словами :)

Договориться о терминологии - это важно!

я думаю, дело скорее в том, что в гуманитарных науках больше мммм.... не сильно умных людей, а с другой стороны в этих отраслях труднее дать точное определение (т.е. вычленить суть отличия одного похожего явления от другого, т.к. предмет исследования трудно потрогать руками). Тем более когда предмет еще мало изучен (а психология как наука вообще только-только из пеленок выбирается). Не зря многие научные работы и дискуссии в гуманитарных областях начинаются с "сначала определимся с терминами" (т.е. их значениями) - у нас сложнее, чем в физике))

Edited at 2014-02-06 05:10 pm (UTC)

возможно, неопределенность понятий как раз и привлекательна? для ээээ не совсем умных :)

Все логично:)
Я, бывает, жалуюсь. Но тут такое дело, пока не пожалуюсь, пока эти слова не покинут пределы моей головы - нет мыслей, как поменять. Поэтому все-таки хочется, чтобы выслушали.
Хотя, конечно, бывают и рецидивирующие жалобы:) Тут, мне кажется, человек делает часто то, за что получает положительное подкрепление. Принято в коллективе быть несчастным, ныть и ругать начальство - будет ныть. Думаете, это детство?



это называют инфантильностью, кажется. а общество у нас в основном инфантильно.
ведь есть же простой совет, который просто выключает все жалобы: не нравится - не ешь!

но у женщин есть просто потребность в выражении (=вербализации) своих чувств и эмоций. вернее так, эта потребность есть у всех, но в нашем обществе считается позволительным только для женщин. так выражение эмоций - это одно, а жалобы - это другое. просто в процессе воспитания много чего впитывается в виде винегрета. и выражение чувств подменяется жалобами. поэтому Грею (помните, про марс и венеру?) пришлось потратить много сил, что бы отделить одно от другого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account