u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Вынос поста
u50
Вчера dpmmax поднял забавную тему, так я такой коммент забабахал, что решил его выложить самостоятельным постом.
И ага, если кто думает иначе  - говорите, особенно из личного опыта! А то все я да я :)
=========================================
я про Лукашенко говорить не буду, потому как телек не смотрю, газет не читаю и в политике не разбираюсь.

я, так сказать, вследствие профессиональных искажений смотрю на другое (все - на красивую девушку, а я - на всех)

я не зря называю РБ заповедником социализма. дело даже не в политическом строе и не в чистоплотности самих белорусов (я типа тоже он), а в характере мышления (что у нас там определяет поведение?).

нынешние белорусы, в большинстве своем - это калька нас самих лет 25-30 назад. с небольшим дополнением: открытые границы и открытый доступ к информации.

вспомните, как мы жили при бедном совке? когда общались внутри своих, то ругали действительность последними словами, сами выкручивались как могли, штопали носки на лампочке ("Наука и жизнь", кстати!), читали как фантастику "вокруг света" и имели весьма смутное представление о "забугорье". смутное потому, что смешивались обрывочные сведения от живых свидетелей, "голосов" и советской пропаганды по всем каналам. но стоило кому-то стороннему заикнуться о нашей несвободе и бедности магазинных полок, мы тут же неистово колотили себя в грудь - зато мы духовно богатые! интересно, в чем эта духовность проявлялась? и куда так внезапно делась? это если коротко.

и вот какое ВПЕЧАТЛЕНИЕ от белоруссии и белорусов. да, если общаться лично, как знакомый со знакомым, то это обычные нормальные человеки. и даже если вы вдруг окажетесь намного обеспеченнее, чем ваш визави - ничего страшного, это почти не помешает общению. мы же имели в личных друзьях иностранцев, которые при совке по-любому были обеспеченнее нас. и к вам лично будут относится довольно-таки хорошо ("а что, у меня даже есть один друг еврей, хороший парень" - если кто не понял, это метафора).
но стоит только столкнуться с формальными отношениями, например, магазин-кафе-гостиница, то тут весь совок прет неконтролируемым потоком. причем, вопреки их честному и откровенному желанию вести себя как-то по другому. но по-другому у них нет опыта, естественный отбор еще не поработал, потому получается по-советски. а это такая смешная смесь презрения и зависти с откровенной безответственностью. ключевая фраза: я за это не отвечаю! к слову, у нас это тоже не редкость.


ну а про экономику что можно сказать. с одной стороны, кто из госмужей хоть какого государства не жаловался на соседей и на свои трудные времена? вы вообще, кроме совка, видели хоть кого-то, кто сказал бы: у нас все здорово, и соседи прекрасные, и денег навалом? цитируя все тех же великих (кто не знает Рыжую, покажу пальцем), "не путайте пиар с исповедью".
обращайте внимание на другое: отчего в последнее время так много коробейников из РБ, отчего вся их продукция в самой низкой ценовой зоне? и большая часть - кустарного и полукустарного производства? и совсем сравните цены на текстиль в Польше и РБ, особенно одного качества. и это при том, что цены на горючее в Польше в разы больше!

  • 1
Вы были в Белоруссии?

да, несколько раз за последние три года

Столько всего противоречивого говорится и пишется о Белоруссии, что ужасно хочется увидеть все самой)

запросто: в беловежской пуще есть гостиница, можно забронировать недельку. и природу посмотреть, и зверюшек и аборигенов.
по сути, они ничем не отличаются от нас, какими мы были почти все лет 30 назад. конечно, и среди них есть более взрослые, как же без этого.

Прямо заповедный уголок социализма:-) наверное, здорово, что он сохранился, есть возможность оглянуться на себя - прежнего

ага, для те кто вообще умеет оглядываться. ведь для многих сказать про себя "я был таким в прошлом" - прям как голышом в толпу, типа, потерять лицо.

Ну не от большого ума это...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account