u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Управление гневом
u50
В общем-то, это тоже было давно, но Рыжая уже была большим мастером.

И вот к ней привели довольно интересного клиента. Мало того, что он имел рост почти 2 метра и вес около 120 кг., так он еще и бывший боксер-тяжеловес и актуальный кандидат каких-то гуманитарных наук. И его бывшая «работа» оставила на нем (или – в нем) печальный след – приступы немотивированной и, главное, не контролируемой агрессии. По его словам это выглядело примерно так: «Еду в электричке, тихо сижу у окна, занят своими мыслями. И вдруг что-то накатывает и… очнулся, а позади два вагона нокаутированных пассажиров. Конечно, потом и ужас, и раскаяние, и стыд. Но как это избиение остановить до того, как начнется - не знаю»

Услышав такое, я на всякий случай остался рядом с Рыжей. Конечно, даже мой немалый вес против профессионального боксера – ничто, но вдруг успею хоть позвонить. И вот так, с телефоном наперевес, дежурю рядом с кабинетом. Ага, типа охранник.

Вначале все как обычно, тихое «бу-бу-бу». Видимо, клиент рассказывает о себе, о том, что с ним происходит и как. Вроде все в порядке, обычное начало любого консультирования. И вдруг…

Вы когда-либо наблюдали, как дрессируют собак профессиональные кинологи? Вернее, каким голосом? Нет, я не про причитания «иди сюда, зараза такая, а то накажу!». Я примерно про тот голос, каким отдавалась команда в первой серии «Полицейской академии». «Сидеть! – и усаживается весь курс академии, ну и собаки заодно.

Собственно, я и вскочил по команде «Встать!» и только потом сообразил, что это не мне. «Подойди! Войди в агрессию! Выйди из агрессии! Сядь!» И так несколько раз. Я не ожидал такого хорошо поставленного командного голоса от Рыжей, как-то не доводилось сталкиваться, хоть она и дочь офицера. Вначале я даже немного попереживал, вдруг это она пытается остановить приступ клиента. Но нет, потом опять тихое «бу-бу-бу». Понятное дело, работа заключалась не только и не столько в этих командах, это была, так сказать, самая заметная часть.

Потом я его увидел, мельком. Такой кроткий двухметровый увалень с кулаками величиной с арбуз. Мне он напомнил мишку из мультика «Ежик в тумане». Говорят, с тех пор милицейские сводки из его района стали немного спокойнее.

?

Log in

No account? Create an account