u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
Критика критиков. (А вы думали, что оставлю без внимания?)
u50
Большое спасибо всем многочисленным двоим критикам за внимание и смелость. Потому как некоторые знают, что со мной спорить вредно для здоровья. Теща всегда заканчивает наше общение словами «Ты такой упёртый, тебя никогда не переспоришь!»

Но не пугайтесь, я буду нежен аккуратен.

Забавно, что все оба среагировали на «самоактуализацию». Не буду углубляться, почему, но мне кажется, это хороший пример эксплуатации потребностей. И для начала я рискну раскрыть свое понимание таких понятий, как удовлетворение потребности и эксплуатация потребности. Поскольку бизнес можно строить и на том, и на другом.

На первый взгляд, с удовлетворением потребности все просто: предлагаем еду за деньги. А если потребность в безопасности? Уже не все так однозначно. Потому что безопасность сама по себе не удовлетворяется, ну нет ее в овеществленном виде. Безопасность – это ощущения и еще кое-что, о чем я расскажу чуть позже. Тем не менее, на примере той же безопасности, можно зарабатывать и на ее удовлетворении. Просто: предлагая атрибуты (условия) безопасности. Пистолет-дубинка, много денег в Мастер-банке (шутю я, шутю), навыки самообороны с ломом или без, паспорт гражданина Соединенного Королевства, домик на Адриатическом побережье. Понятно, что это достаточно условные условия (ага), и для каждого человека они свои. Потому и разнообразны предложения.

А когда вам предлагают идею – то это уже эксплуатация потребности. Что значит предложить идею? Например, «что бы такое съесть, что бы похудеть?» Идея - быть худенькой. Сама по себе она не отражает никакой потребности, она эфемерна и более чем сомнительна. Она может, но не обязана становиться ценностью (опять забегаю вперед, еще будет про это). А эксплуатируемая потребность – быть принятым в обществе (как все). Или с той же самоактуализацией. Модно и престижно попасть в список таких вот самоактуализированных. И потому народу продают под это что угодно: покупайте машину, какая нравится, пишите в ЖЖ, что хотите, одевайтесь, как придется и т.д. Хотя ничто из вещей или процессов сами по себе не являются условием реализации потребности.

Весь фокус в том, что (опять же, сильно забегая вперед, про это еще будет, так что читайте, читайте и обрящете) удовлетворение потребности фиксируется соответствующим ощущением. Купил пистолет и вот прямо ощущаю себя в безопасности. Или дом. Или нанял пять охранников по 2м. каждый. Главное – в ощущениях. А вот как это – почувствовать себя самоактуализированным? Причем, без подсказки со стороны. Вот я написал этот пост и о! Самоактуализировался! Наконец! А не написал – увы, лузер. Скажем, абориген в Австралии, построив себе шалаш из веточек (ну или из чего они там строят шалаши?), он что испытает? Удовлетворение от проделанной работы, удовлетворение потребности в самоактуализации или ощущение безопасности?

Но бог с ней, самоактуализацией. Не в ней дело. Потому как никто из многочисленных критиков не среагировал на суть текста: на определение и критерии. Потому что посылки, которыми я воспользовался, могут быть сто раз неверны, важен результат.  Наверняка слышали: на основе неверных посылок пришел к верному результату. Причем, в данном конкретном случае факт наличия бизнеса по удовлетворению самоактуализации никак не влияет на те выводы, которые я привел. А именно: определение витальных и базовых потребностей. И на критерии их выбора. А вот это как раз и составляет суть поста.

Поэтому, уважаемые критики, я прошу быть строже и судить все же по сути текста. Простой пример: я дал определение витальных потребностей, которое, при внимательном взгляде, избыточно. Ведь действительно достаточно было из обозвать физиологическими. Но я же все делаю не просто так, да?
Думайте.

  • 1
Вот это нифига себе... Не стреляйте, герр офицерен, партизаны там!

Юра, бритва оккама )))
Ты сказал дословно следующее: "...комменты в стиле "аффтар, убейся ап стенку" или "афтар - гений" не принимаются. Только по существу вопроса..."
На самоактуализацию среагировали потому как у тебя там был очевидный косяк в утверждении, что она плохо монетезирована. Тебя поправили, причем с примерами, строго как ты просил. Итого ты получил два каммента по существу вопроса, со всем остальным мы были тупо согласны, но в строгом соответствии с твоим указанием "афтар-гений" писать не стали. Доктор, Вы это, определитесь как-нибудь. ;)

Дальше - требовать в чтобы в камментах про пост от 19 ноября тебе прокомментировали пост от 20 ноября странновато, нес па? ;) Тем более ты сам пишешь в посте про витальные потребности, что "признаки избыточны". Слово "витальные" мне нравится больше чем "физиологические", оно романтичнее. Так что не переживай пожалуйста, ты все делаешь правильно! ;)

И еще дальше. :) У подружки моей Натальи есть кошка Даша. Когда Даша косячит Таня, так зовут подружку, пристально смотрит ей в глаза и говорит: "Даша, думай". Юр, я из первого поста так понял ты хотел помощи от мира, кто что заметил, тот тем и помог. Если ты собираешься дрессировать кошек или читать лекции и принимать экзамены по прочтенному я пожалуй покину аудиторию - это вне зоны моих интересов.

мы сёня увидимся?

Ты помнишь, что сегодня место для Наташи забито? А то там народ копытами бъет, а я дежру оборону

  • 1
?

Log in

No account? Create an account