u50


Следи за смыслом


Previous Entry Share Next Entry
в порядке научного бреда
u50
может, я уже писал про это, а может, еще нет.

вы замечали одну забавную человеческую традицию: останавливаться в самых узких, неудобных местах? для поговорить, для порыться в карманах, для набрать смс? злые языки приписывают эту особенность женщинам, но я заметил, мужики этим грешат не меньше. особенно, если за рулем.

и никто всерьез эту человеческую особенность не изучал, не выдвигал никаких версий, кроме бытовых: "придурки, чё."
ну а если задуматься на минутку или даже две, то можно придумать интересную идею. что я и сделал.

если взять за основу такую гипотезу, что человеки начали свою эволюцию с загонной охоты, чему есть множество сохранившихся доказательств ("Непослушное дитя биосферы"), и что возникновение речи пришлось как раз на этот период, то дальше все логично. люди, изучая окрестности с целью построить загон для охоты со временем отточили этот сигнал подкорки: здесь будет город сад горловина загона! то есть, речь еще недостаточно сформировалась, что бы полностью все озвучивать, потому естественный отбор и "вырастил" сигнал "стоп!" для самых узких мест. и даже с развитием речи он не сильно потерял актуальность. а потом включились другие механизмы естественного отбора и он уже не мог атрофироваться за ненадобностью.

я достаточно запутанно изложил?

  • 1
Достаточно запутано! :)))
У меня есть контридея. Там где тебе люди не мешают - ты их не замечаешь. ;)

ну это не идея, это просто наблюдение.
меня интересовал ответ вопрос "зачем?"

Низачем, они просто этим не парятся. )))
Кмк, если спецом считать остановившихся в каком-то узком месте и в какому-то широком, то процент тех и этих относительно процента мест будет сопоставим. Просто тех, которые в широком, никто не считает и не замечает. ))) Я достаточно запутанно изложил?

я когда ездил в метре, даже специально наблюдал. вопрос не в том, что на широкой площади никому не мешаешь, а в том, что даже на площади народ жмется по щелям, ближе к проходам и прочим закоулкам, а не останавливается ровно по середине.
хотя.. забавно было бы провести точные исследования :) надо продать идею "британским ученым"

Любопытно кстати. Но кмк, то что народ жмется по углам - это естественное желание сныкаться, даже были исследования британских ученых, что столики в ресторанах занимают от угловых к центральным и по кругу в какую-то сторону, не помню точно. А то, что они при этом останавливаются в проходах это тупо сбой программы когда узость говорит - безопасно, а мозг выключен чтобы сказать: "тут проход". )))

а может мозг, только другой, спинной, и говорит: тут проход, строим загон! :))))))))))))

Ну тут у нас просто конфликт догадок о бессознательном ))Мне кажется что оно говорит что в узком месте прячутся, а тебе, что в узком месте ловят. И нифига мы дальше не сдвинемся, ибо недоказуемо )))

Кстати против идеи загона мне кажется то, что женщины не охотились, они вроде собирательством занимались. )) И уж точно не затыкали животному последний выход - там самый конфликт случался, там место мужика плечистого. А женщинам по логике им оттуда бежать наоборот надо бы...

тем хуже для фактов!
кстати, у меня была мысль, добавить про участие женщин в охоте, но не стал, не оформилась. но ты заметил! а может, то, что женщины не участвовали в охоте - тоже миф? нет же прямых доказательств. а в загоне могли участвовать все.

кстати, женщины с более тонкой чуйкой могли точнее определить место, где устраивать горловину, но не обязаны были там находится во время загона. я же говорил о поиске подходящего места, а не о процессе собственно загона.

эммм, а бритва Оккама?

Из википедии: "Порой принцип выражается в словах «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» (лат. Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora)."

Мне запомнился как "не плодите сущностей сверх необходимого" ))

По моему у вас обоих появилось время побольше заработать. Прокрастинаторы!

15 сентября:
"Заняли избушку лесника."
16 сентября:
"Немцы выбили нас из избушки лесника."
17 сентября:
"Мы выбили немцев из избушки лесника."
18 сентября:
"Немцы выбили нас из избушки лесника."
19 сентября:
"Мы выбили немцев из избушки лесника."
20 сентября:
"Пришел лесник. Навешал нам и немцам. Выгнал нас нахрен."

лесник мне уже сказал про твой коммент :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account